DIANELAFONTAINE

 

 

   

 

THE BARN HOUSE
MAISON-ATELIER DE CAMPAGNE


IMPANTÉE DANS UNE CLAIRIÈRE ENTOURÉE DE MONTAGNES, CETTE MAISON UNIFAMILIALE ET LIEU DE TRAVAIL À DOMICILE POUR UN COUPLE AVEC PLUSIEURS ENFANTS A ÉTÉ CRÉÉE EN S'INSPIRANT DE LA FORME ARCHÉTYPALE TRADITIONNELLE DE LA GRANGE-ÉTABLE, MODÈLE ÉTATS-UNIEN QUI A FAIT SON APPARITION AU QUÉBEC AU XIXe SIÈCLE ET FUT POPULARISÉE PAR LES BULLETINS AGRICOLES. AU LIEU DE CONSTRUIRE DIVERS BÂTIMENTS AYANT CHACUN UNE FONCTION DISTINCTE, ON BÂTIT UN SEUL ÉDIFICE ABRITANT LES ANIMAUX À L'ÉTAGE INFÉRIEUR, LES RÉSERVES DE GRAIN DANS LES COMBLES ET, ÉVENTUELLEMENT, DE LA MACHINERIE DANS DES ANNEXES. CETTE FONCTION À VOLETS MULTIPLES ÉTAIT PRATIQUE ET ÉCONOMIQUE: ELLE PERMETTAIT, ENTRE AUTRES AVANTAGES, DE LIMITER LES DÉPLACEMENTS DU CULTIVATEUR ET DE RENTABILISER LES EFFORTS DEMANDÉS PAR L'ACCROISSEMENT DU CHEPTEL. LA FORME DE CET ARCHÉTYPE CONSISTE EN UNE VOLUMÉTRIE SIMPLE, UNE STRUCTURE RECTANGULAIRE ALLONGÉE DE DEUX ÉTAGES COIFFÉE D'UN TOIT «BRISÉ» OU «MANSARDÉ» À DEUX VERSANTS ET À PENTE MOYENNE. DE CONCEPTION SOBRE ET FONCTIONNELLE, ELLE COMPORTAIT DE LARGES OUVERTURES AINSI QUE DE PLUS PETITES POUR LA VENTILATION. ELLE S'EST ADAPTÉE AUX BESOINS CHANGEANTS DES AGRICULTEURS PAR L'AJOUT D'ANNEXES LATÉRALES AU FIL DU TEMPS.

DANS CE PROJET, UN VOLUME RECTANGULAIRE PRINCIPAL ABRITE À L'ÉTAGE INFÉRIEUR LES ESPACES DE JOUR [SALLE DE SÉJOUR, CUISINE, SALLE À MANGER ET ATELIER] ET, À L'ÉTAGE SUPÉRIEUR, LA SUITE DES MAÎTRES ET LES CHAMBRES. COMME DANS L'ARCHÉTYPE DE LA GRANGE-ÉTABLE, DES AJOUTS VIENNENT SE GREFFER : UN VOLUME S'EMBOÎTE OBLIQUEMENT DANS LE VOLUME PRINCIPAL ET ABRITE LE GARAGE. UN PLAN HORIZONTAL ET VERTICAL EST AUSSI ANNEXÉ POUR CRÉER À LA FOIS UN BALCON ET UNE MARQUISE. L'ÉTAGE INFÉRIEUR EST COMPLÈTEMENT OUVERT : UN FOYER DOUBLE-FACE SÉPARE LA SALLE DE SÉJOUR DE LA SALLE À MANGER [QUI SERT AUSSI DE SALLE DE CONFÉRENCE], CE FOYER SE PROLONGEANT AU DEUXIÈME ÉTAGE DANS LA SUITE DES MAÎTRES. UN ESCALIER DE BOIS ET VERRE CLAIR SÉPARE L'ATELIER DE LA SALLE DE SÉJOUR [QUI SERT À L'OCCASION DE LIEU POUR RECEVOIR LES CLIENTS]. CES DEUX AXES VERTICAUX, LE FOYER ET L'ESCALIER, SONT DISPOSÉS DANS L'ESPACE COMME DES SCULPTURES À COMTEMPLER.