Previous
Next

Maison Saint-Édouard, Montréal | MSDL 

Diane Lafontaine a travaillé en tant qu’architecte pendant plusieurs années pour la firme Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes prenant part à plusieurs projets d’architecture résidentielle de grande envergure à Montréal dont le projet de réfection de la maison historique Saint-Édouard et sa conversion en habitations et espaces récréatifs situé dans le village Shaughnessy de l’Arrondissement Ville-Marie. Le bâtiment rénové comprend 19 unités d’habitation répartis sur 4 étages et, dans l’ancienne chapelle, des espaces récréatifs répartis sur 3 étages. Ce projet de conversion fait partie d’un ensemble résidentiel d’envergure comprenant également deux édifices d’habitation: un édifice de 15 étages, O’Nessy,  un édifice de 20 étages, Shaughn, et des stationnements souterrains, ensemble  intégré à l’espace urbain environnant avec comme voisins immédiats le Centre canadien d’architecture, les jardins du CCA créés par Melvin Charney et les maisons bourgeoises au nord du boulevard René-Lévesque Ouest. 

LE BÂTIMENT HISTORIQUE: 

En 1892-1893, la congrégation des Petites Soeurs des pauvres fait construire sur un terrain boisé un asile pour 80 personnes agées et une douzaine de religieuses, bâtiment conçu par l’architecte Casimir Saint-Jean qu’il nommera Maison Saint-Édouard. Le bâtiment d’origine est composé d’un corps central de 4 étages, un portique, un avant-corps et d’une aile ouest, et à l’extrémité arrière du corps central se trouve la chapelle. Il faut attendre en 1910-1911 pour que l’aile est du bâtiment soit construite. Elle diffère par son traitement de la toiture qui est plate mais, avec un plan en « E » et ses avant-corps, l’ensemble est symétrique par rapport à l’axe central de la chapelle. En 1951-1952, un agrandissement avec toiture plate fut construit au sud de l’aile ouest.  

IMPLANTATION D’ORIGINE

Le bâtiment d’origine est implanté au haut de la falaise adjacente à la voie ferrée est-ouest du Canadien Pacifique. L’accès à la propriété se faisait par la rue des Seigneurs (aujourd’hui disparue) située à l’ouest puis au sud du bâtiment. Sa façade sur la rue des Seigneurs parallèle au chemin de fer surplombait la ville et avait vue sur le fleuve tandis que l’arrière du bâtiment donnait sur la ruelle qui séparait des maisons bourgeoises situées sur le boulevard René-Lévesque Ouest (anciennement boulevard Dorchester). Tout autour du bâtiment, on y avait aménagé un grand jardin avec pergola, pavillon et grotte. Il s’agissait d’une implantation pavillonnaire au coeur de la ville. 

TRANSFORMATION DU SITE AU FIL DES ANS

Mais, le site a été transformé au fil des ans: lors des travaux d’élargissement du boulevard Dorchester, les résidences bourgeoises qui le longeaient jadis sur son côté sud furent démolies. La construction de la bretelle d’issue de l’autoroute Ville-Marie dans les années 1960 entraîna la disparition des jardins à l’ouest du bâtiment et la fermeture d’une partie de la rue des Seigneurs, la perte de l’entrée au site, avec pour conséquence la complète désorientation du bâtiment d’un point de vue urbain. Le site fut amputé à l’est par l’ajout de la rue Joseph-Manseau, rendue nécessaire pour permettre l’accès à la propriété. La partie du site entre l’asile et le boulevard Dorchester (où étaient situées les maisons bourgeoises et la ruelle) fut asphalté et l’ensemble clôturé.

IMPLANTATION ACTUEL
Un bâtiment de 15 étages, O’Nessy, est construit aux abords du boulevard René-Lévesque à l’emplacement des maisons bougeoises démolies. Un autre bâtiment de 20 étages, Shaughn, est construit aux abords de la rue Joseph-Manseau. Ces deux nouveaux bâtiments viennent enceintré sur deux côtés les grands jardins communs dans lequel repose le bâtiment historique, jardins semés de plantes indigènes et comprenant des arbres matures dans la falaise, redéfinissant l’espace urbain.

RESTAURATION | RÉNOVATION DE L’ENVELOPPE DU BÂTIMENT

Le bâtiment d’origine avec ses toitures mansardées construit en 1892-1893 fut conservé tandis que les ajouts de 1910-1911 et de 1950-1951 avec toitures plates furent démolies. Le parement de pierre grises de taille a été restauré – le rez-de-chaussée au bossage grossier et les étages au bossage plus fin et appareil plus petit ainsi que la pierre de taille lisse du portique. Les fenêtres d’origine en bois – fenêtres rectangulaires et fenêtres à arc de plein cintre – ont été remplacées par des fenêtres à guillotine avec imposte en aluminium peint plus performantes. Les longues fenêtres de la chapelle ont également été remplacées et redessinées en s’inspirant des fenêtres d’origine. Le revêtement des toitures mansardées a été remplacé par un revêtement de tôles à baguettes en acier galvanisé – le revêtement d’origine en tôle à baguettes et ardoise avait été remplacé par du bardeau d’asphalte. Les portes en bois d’origine ont également été remplacées par des portes en aluminium de la même couleur que les fenêtres. Les lucarnes décoratives en bois recouvert de tôle peinte, aux motifs ornementaux et couronnés de petites croix ont été restaurés. La corniche en tôle bosselée agrémentée de modillons et moulures a été restaurée. Les balcons d’origine situés à l’ouest, qui avaient été démolis ont été reconstruits en aluminium peint. Le revêtement de la toiture à double pente de la chapelle a été remplacé par de la tôle d’acier galvanisé installée « à la canadienne » en biais – le revêtement d’origine d’ardoise avait été remplacé par du bardeau d’asphalte. Le côté est du bâtiment où l’aile est a été démolie a également été revêtu de tôle d’acier peint installée « à la canadienne » de façon orthogonale – expression plus contemporaine.

LES INTÉRIEURS
L’intérieur du bâtiment a été complètement dégarni et réaménagé pour accueillir les unités d’habitation tout en mettant en valeur certains éléments historiques telles les murs de brique. Des ascenseurs ont été ajoutés pour rendre le bâtiment plus accessible. Chacun des 4 étages jouit de plafonds de 9 à 12 pieds de hauteur avec une qualité de la lumière naturelle appréciable et des vues exceptionnelles vers Montréal aux étages supérieurs. Tous les logements donnent sur les grands jardins de la propriété et certains ont une vue sur les jardins du CCA et d’autres, sur la falaise boisée. L’ancienne chapelle du bâtiment située au nord bâtiment a été transformé en espaces récréatifs répartis sur 3 étages pour tous les résidents de l’ensemble résidentiel. On y retrouve une piscine intérieure comprenant une section bain à remous (spa), un sauna, un centre de conditionnement physique avec salle de yoga et un lounge comprenant foyer, table de billard, salle de réunion et espace cinéma. Pour ce qui est des matériaux, le bois d’ingénierie et le gypse sont utilisés dans les logements, le marbre blanc et noir a été utilisé dans le hall d’entrée et à la piscine.